Лососёвый промысел в полиэтническом селе в условиях неравных прав на доступ к ресурсу
Ключевые слова:
коренные народы, КМНС, традиционное природопользование, неформальное природопользование, рыбалка, браконьерство, лосось, красная икраАннотация
Коренные народы во многих странах получают льготы в сфере природопользования, и исследователи, как и политики, почти единогласно выступают за необходимость расширения их преференций и прав. Соответственно, в полиэтнических сообществах, состоящих из представителей коренных и некоренных народов, несмотря на исходную идентичность условий жизни и хозяйственных укладов, некоренные жители, даже старожилы, оказываются дискриминированы. Несмотря на это, в наших экспедициях мы, как правило, не наблюдаем конфликтов на локальном уровне между коренными и некоренными жителями. В статье на примере одного пространственно изолированного дальневосточного села со смешанным населением описывается устройство лососёвого промысла в сообществе, члены которого привыкли жить на красной рыбе, но при этом не все имеют возможность её легально добывать. Показано, что представители некоренных народов вынуждены либо покидать село, либо менять свой хозяйственный уклад. Разница в правах между представителями коренных и некоренных народов ведёт как к новым формам кооперации, так и, парадоксальным образом, к возникновению некоторых колониальных практик. Материал собирался в течение девяти дней методами глубинного интервью, наблюдения и включённого наблюдения.
Для цитирования: Сталинов Г. А., Позаненко А. А. Лососёвый промысел в полиэтническом селе в условиях неравных прав на доступ к ресурсу // Пути России. 2024. Т. 2. № 1. С. 39–56.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Категории
Лицензия
Copyright (c) 2024 Георгий Сталинов, Артемий Позаненко (Автор)
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» («Атрибуция — Некоммерческое использование — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.