За краем Ойкумены: где кончается периферия

Авторы

  • Л. Е. Бляхер Тихоокеанский государственный университет Автор
  • К. В. Григоричев Иркутский государственный университет Автор

Ключевые слова:

удаленность, труднодоступность, фронтирный капитализм, периферия власти, абсолютная периферия

Аннотация

В статье рассматривается специфический казус отношений центра и периферии. В представленном случае, периферией оказывается социальное пространство, оставшееся после «сжатия» (социальная «пустота»). Такое пространство выпадает из государственной статистики, официальных описаний. Иногда речь идет о юридически признаваемой пустоте («межселенные территории»), иногда «пустое пространство» воспроизводится фактически. Но пустым оно оказывается не потому, что там ничего нет, но потому, что там нет того, что может наблюдать власть, центр. На основе экспедиционных материалов 2018–2023 гг. авторы описывают два случая подобной «пустой» периферии. Первый в работе обозначен как периферия власти. Под периферией власти мы понимаем особое состояние, когда издержки контроля над территорией оказываются выше тех благ, который этот контроль может принести. В результате контроль над территорией делегируется особому, неполитическому актору, не встроенному в государственную структуру («таежный барон»). Социальные и хозяйственные практики, складывающиеся в этом пространстве, мы обозначили термином «периферийный (фронтирный) капитализм». Однако существуют и более удаленные пространства, названные нами абсолютной периферией. Если в варианте «таежного барона» еще остается возможность мобилизовать власть, складывается необходимость имитации легальных форм социальности, то в абсолютной периферии сама легальная власть становится одной из неформальных практик. Система социальных и хозяйственных практик здесь принципиально не различает формальное и неформальное, легальное и нелегальное. При этом и в первом, и во втором случае традиционное восприятие центра как источника смыслов, а периферии как источника ресурсов для модернизации трансформируется. Для периферии власти и абсолютной периферии центр получает смысл только как источник некоторых ресурсов.
Такое оборачивание центр-периферийных отношений и рассматривается в статье на примере таежного поселка. Экспедиционное исследование выполнено по гранту фонда поддержки социальных исследований «Хамовники» (грант 2023–007).

Для цитирования: Бляхер Л. Е., Григоричев К. В. За краем Ойкумены: где кончается периферия // Пути России. 2023. Т. 1. № 2. С. 19–37.

Биографии авторов

  • Л. Е. Бляхер, Тихоокеанский государственный университет

    Бляхер Леонид Ефимович — доктор философских наук, профессор высшей школы социальных и политических исследований Тихоокеанского Госуниверситета.
    Электронная почта: Leonid743342@mail.ru

  • К. В. Григоричев, Иркутский государственный университет

    Григоричев Константин Вадимович — доктор социологических наук, проректор по научной работе и международной деятельности Иркутского госуниверситета.
    Электронная почта: grigoritchev@yandex.ru

Загрузки

Опубликован

06/26/2023