[Автор и герой в поэтике романтизма: случай Дениса Давыдова]

Авторы

Ключевые слова:

Гуковский, формализм, литературоведение, поэтика романтизма

Аннотация

Публикуемый текст — фрагмент 1-й главы книги Г. А. Гуковского «Пушкин и русские романтики», впервые опубликованной в издательстве Саратовского университета в 1946 году. Книга была выпущена автором как первая часть «Очерков по истории русского реализма» — широко задуманного исследования, призванного прочертить логику развития русской (и, в известном плане, в целом новоевропейской) литературы XIX — нач. XX века, до «Клима Самгина» Горького. Гуковский успел подготовить ещё две части этой работы, опубликованные уже посмертно: (1) «Пушкин и проблемы реалистического стиля» (1957) и (2) «Реализм Гоголя» (1959). Представление о дальнейшем направлении работы Гуковского даёт его объемная статья 1947 года «К вопросу о стиле советского романа», которую он во второй редакции пытался опубликовать в «Новом мире». Общая теоретическая рамка, освещению которой Гуковский в 1942–1943 гг. думал посвятить отдельную работу, оказалась во многом изложенной в подготовленной по внешнему поводу (в рамках «плановой» работы по должности сотрудника Ленинградского отделения Академии педагогических наук) и опубликованной только в 1966 г. книге «Изучение литературного произведения в школе» [Гуковский, 1966]. Первая глава «Пушкина и русских романтиков» посвящена преимущественно анализу романтизма как стиля и конструирования романтического субъекта (в связке с проблемой фигуры автора) на материале творчества В. А. Жуковского, избранный же нами фрагмент, помимо того, что ярко высвечивает названную проблематику, носит законченный композиционный характер и позволяет увидеть и оценить как конкретно-историческую работу исследователя, так и теоретическую подкладку последней.  
нешнему поводу (в рамках «плановой» работы по должности сотрудника Ленинградского отделения Академии педагогических наук) и опубликованной только в 1966 г. книге «Изучение литературного произведения в школе» [Гуковский, 1966]. Первая глава «Пушкина и русских романтиков» посвящена преимущественно анализу романтизма как стиля и конструирования романтического субъекта (в связке с проблемой фигуры автора) на материале творчества В. А. Жуковского, избранный же нами фрагмент, помимо того, что ярко высвечивает названную проблематику, носит законченный композиционный характер и позволяет увидеть и оценить как конкретно-историческую работу исследователя, так и теоретическую подкладку последней.  
Текст печатается по единственной прижизненной публикации: Гуковский Г. А. Очерки по истории русского реализма. Часть I: Пушкин и русские романтики. Саратов: Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского, 1946. С. 118–132. Подготовка текста, вступительная заметка и примечания — А. А. Тесли. Работа выполнена в рамках гранта РНФ № 22-18-00591 «Прагмасемантика как интерфейс и операционная система смыслообразования» в Балтийском федеральном университете им. И. Канта.

Биографии авторов

  • Г. А. Гуковский

    Григорий Александрович Гуковский (1902–1950) — советский филолог, представитель «младоформалистов» во 2-й половине 1920-х годов, внес огромный вклад в изучение русской литературы XVIII века (2-я пол. 1920-х — 1930-е), в 1940-е годы разрабатывал стадиальную концепцию развития литературы нового времени на материале русской литературы XIX — нач. XX вв. С 1929 по 1949 г. — сотрудник Пушкинского Дома АН СССР, с 1937  г.  — доктор наук (за книгу «Очерки по истории русской литературы XVIII века»). 

  • А. А. Тесля, БФУ им. И. Канта

    Андрей Александрович Тесля — кандидат философских наук, старший научный сотрудник, научный руководитель НОЦ «Центр исследований русской мысли» ИОиГН БФУ им. И. Канта (Калининград).  ORCID: 0000-0003-2437-5002; Scopus AuthorID: 57191265840; Researcher ID: E-9127-2015; РИНЦ AuthorID: 616154. Адрес: г. Калининград, ул. Чернышевского, 56.
    Электронная почта: mestr81@gmail.com.

Загрузки

Опубликован

2025-03-03