Диалог или господство? Размышление об этике полевых исследований

Авторы

  • Е. Л. Панова Московская высшая школа социальных и экономических наук Автор

Ключевые слова:

этика, полевые исследования, информированное согласие, модель, диалог, надлежащая исследовательская культура, исследователь, респондент, Э. Левинас

Аннотация

В статье предпринята попытка определения и проблематизации этических моделей, применяемых в полевых исследованиях. Модель надлежащей исследовательской культуры является наиболее распространенной из них. К её особенностям относятся основополагающие представления об автономном рациональном субъекте и универсализме морали, которые ведут к следованию строгим абстрактным правилам и предписаниям, имеющим консеквенциональный  характер; связанная с этим установка на нейтральность, объективацию и отстраненность исследователя по отношению к респонденту; жесткий институциональный контроль, влияющий на финансирование исследований; тенденция к сужению поля свободы для исследователя. 
Этическая модель диалога выстраивается на противопоставлении доминирующей модели. Наиболее характерные черты диалоговой модели включают в себя взаимовлияние этических и методологических аспектов исследования; необходимость их открытого обсуждения профессиональным сообществом для контроля и адаптации к постоянно изменяющимся условиям социальной реальности; отсутствие предварительно сформулированных этических нормативов и стандартов, применимых к конкретным ситуациям; принцип доминирования гетерономии над автономией; установка на коммуникативную подчиненность интервьюера респонденту. 
В работе делается вывод о том, что обе модели выражают принципиально разные познавательные стратегии. Модель исследовательской культуры монологична и одномерна, она относится к человеку в модусе господства; диалоговая модель стремится утвердить разнообразие способов мышления, что способствует социальному признанию уникальности индивидов и групп. Для сохранения и приумножения эвристического потенциала полевых исследований необходима рефлексия профессионального сообщества над этическими и методологическими основаниями исследовательской деятельности.

Биография автора

  • Е. Л. Панова, Московская высшая школа социальных и экономических наук

    Евгения Львовна Панова — кандидат философских наук, выпускница программы профессиональной переподготовки «Политическая философия» 2023/2024 Московской высшей школы социальных и экономических наук. Адрес: Москва, Газетный пер., 3. стр. 1. Электронная почта: evepanova@gmail.com

Загрузки

Опубликован

2025-03-03